Le nostre Cultivar
Ogliarola barese
• Resistente all'occhio di pavone, sensibile agli attacchi della mosca
• Peso Medio del frutto : grammi 2 e più
• Epoca di raccolta : precoce (da fine ottobre)
• Questa varietà di oliva anche chimata Cima di Bitonto o Nostrale di Molfetta è coltivata nell'agro bitontino ma è in tutta la provincia di Bari. La varietà è costituita da alberi con rametti lunghi e penduli. Le piante di questa cultivar sono generalmente secolari, hanno una spiccata tendenza all'alternanza di produzione e producono un frutto dolce e di ridotte dimensioni. Tra l'altro è spesso utilizzata come pianta impollinatrice.
• L'olio che se ne ricava è di sapore molto gradevole e si riconosce per il suo profumo e sapore di frutto non particolarmente accentuato con residuo sentore di mandorla
La Coratina
• Resistente all'occhio di pavone
• Peso Medio del frutto : grammi 4 e più
• Epoca di raccolta : tardiva (da fine novembre a gennaio)
• Originaria della città di Corato è una cultivar di olivo tipica della Puglia e coltivata in tutto l'agro del Nord Barese.Albero di medie dimensioni e vigoria che ben si adatta a vari suoli (pure calcarei e sassosi). Ha chioma espansa. Le mignole si sviluppano tipicamente a grappoli; i rami fruttiferi sono corti ed esili.
• L'olio proveniente dalla molitura di questa oliva solitamente è ricco di polifenoli, con valori bassi di perossidi e acidità ; è un olio giallo-verde dal sapore molto intenso e fruttato, leggermente amaro per l'alta concentrazione di oleuropeina e tipicamente piccante per l'alta concentrazione di polifenoli.
Cultivar da Tavola
Le produzioni sono minime e quasi esclusivamente riservate all'uso familiare. Contattateci in anticipo se interessati.
Nolche
• Peso Medio del frutto : grammi 2 e più
• Epoca di raccolta : precoce (da inizio settembre)
• Si tratta di un'oliva da tavola ricercatissima e difficile da trovare in commercio. Molto molto apprezzata in quanto dolcissima. Fritta con solo sale o condita con del pomodorino. Rappresenta una vera prelibatezza. La nostra azienda agricola è impegnata per la salvaguardia di questa cultivar, patrimonio di Biodiversità del nostro territorio.
le Pasole
• Peso Medio del frutto : grammi 4 e più
• Epoca di raccolta : precoce (da inizio Agosto ad Ottobre)
• Oliva molto polposa dai svariati utilizzi. Rappresenta la varietà autoctona delle piu' famose cultivar "Termite di Bitetto" o "bella di Cerignola". Eccezionali in salamoia (vanno suddivise in base alla maturazione tra verdi, cirasole, nere ... ) da servire come gustoso stuzzichino. Sono apprezzate anche sotto sale quando ben mature.